妙江妙法: 清水祖师茶 上报四重恩

2020-08-31 10:00:27 来源:五台山大圣竹林寺

我们竹林寺,每年都是新的,都是新人新事,新的环境,新的气象。今天我们在这,去年我们是在尊客堂。当时都是十五年前的小沙弥,这会儿都二三十岁了。所以就让他们讲讲他们的童年。人最关键的就是童年,为啥叫童真入道?因为童真入道,方便修行。

我们今天给大家喝的这个茶,叫“祖师甜茶”。这是在福建的一位清水祖师,当时是宋朝的时候,他为了表达对国家恩的报答,就是上报四重恩,对国家对人民的报答,他就用修行去表达,他就种了一颗茶树。这棵茶树有一千多年历史了。这棵茶树树头是向北长的。不仅是这棵茶树如此,我去那个地方看见那个树头都是朝北长的,树的头到了福建沿海边,那树头都是朝北长的。这说明一个拥有热爱国家人的心,他的心去哪,万物都跟着去。再比如《楞严经》。《楞严经》从印度来的时候,非常难非常难!来了以后《楞严经》对咱们中国是非常的重要。

当时印度高僧般剌密谛,他想把经带到中国来,但当时印度那边不允许让带出国。他们用什么带呢,用绢,写好刺在绢上头。藏在胳膊里头,是割开肉皮放进去缝上,待伤好后带过来的。

这部经的由来是由两个人,一个人(指般剌密谛)从印度往这边带,另一个人(指智者大师)在唐国这边儿拜(筑拜经台迎请此经十八年,直至其圆寂此经都未有机缘传入中土),以给他加持。当时拜得周边的草和树都头朝西,都跟着他去拜。所以说,《楞严经》传入中土,就是人心所向,大势所趋。

这个清水祖师,在东南亚的影响,他的信众不比妈祖少,他也是福建的,福建安溪的。他的名声,当然人们知道福建的妈祖,后来佛教界有传是观音菩萨化现的。这个清水祖师,他的信徒有多少?在东南亚有两亿信徒,从古代一直延续到现在,就在东南亚,特别印度尼西亚这一带对华人华侨影响特别大。清水祖师在世的时候,只要有人生病,他给倒点清水喝了就好。他发心种了这一苗茶树,这苗茶树呢也一千年了。可是清水祖师不在世了以后,后人现在已经培养不出来这个树了,这个甜茶树别人培养不出来了,只这一棵,它一年产四斤茶。那是在五年前,他们清水庵找我们去那开个光、做个法会。我们做完以后,他们每年给我们点这个甜茶。所以大家今天有福气喝这个甜茶,也是有病除病、没病消灾。

这个就叫“祖师甜茶”,这个茶是甜的。他这个茶不仅是饮料,对这个糖尿病啊、各种病疗效是非常好的。多少人想买,他不卖。这个茶,因为一年就这四斤茶叶,没法卖。要是买铁观音吧,那随便买,他那个地方也是产铁观音的,安溪嘛,安溪铁观音,它是产铁观音的地方。自从清水祖师开始种茶以后,在安溪影响了一片。所以今天呢,大家就是随便喝一喝茶,我们认识一个祖师...

编辑:乔智君