妙江大和尚:一生淡泊名利、弘法利生、43岁成五台山唯一方丈

2020-08-29 11:40:45 来源:今日头条

他从小出生在一个信佛的家庭,自幼与佛结缘,在17岁正式出家,后经历一件事情,便与文殊菩萨结下善缘,在43岁的时候,成为五台山全山唯一的方丈,在他的大家庭中,一家三代相继出家,出现了6位出家人(父母、姐姐的2个儿子和一个孙女),他就是佛教著名的高僧——妙江大和尚。

妙江大和尚在1952年,出生在山西省阳高县古城镇西要泉村,他的父母是虔诚的佛教徒,自幼生活在这种环境中,耳濡目染,打小便对学佛有浓厚的兴趣,由于因缘成熟,在17岁得以正式皈依佛门,从此开启了自己的一生学佛之路。

自幼与佛结缘

据妙江老和尚的母亲说,妙江是观音菩萨所赐,当妙江一出生,就看到家里的佛菩萨像,而闻到的则是佛前所上香味。

由于自己出生在念佛的家里,从小便深受其熏陶,在妙江大和尚三四岁的时候,便被送往附近的黑龙洞山寺庙里。受到师父们的指点,在7岁的时候,来到大同善化寺,成为一名小行者,开始学《普门品》,念《大悲咒》,并每天随母亲一起念经诵佛。

在17岁时,因缘成熟,在大同云冈剃度出家,并拜藏通法师为师,从此开始潜心修佛,在此期间,一次机缘下,便于五台山结下了因缘,开启五台山修行之路。

得文殊菩萨感应,前往五台山

在1973年,妙江大和尚修水库,当时两人在抬装水泥的毛口袋,由于前面人不慎,滑了一脚,而妙江和尚则被甩下去,当时的大坝有17米高,下面都是石块,人掉下去肯定无法生还,在妙江大和尚感到绝望时,看到文殊菩萨。而他自己则安然无恙,妙江大和尚认为这是菩萨的感应和庇护,他怀着一颗感恩之心,此生定去完成心中的夙愿。

为了完成心中夙愿,后成全山的唯一方丈

在1980年,妙江大和尚如愿以偿的来到五台山,在第二年得以受具足戒,后送往南京栖霞寺深造学习,深入经藏,广研佛典。

后对佛法精通,担任南山寺管家、慈福寺任当家师、竹林寺当家等等。不愿看到佛教没落,便开始振兴佛教寺庙。

在1995年,继承寿冶老和尚的衣钵,为第五代传人(碧山寺),同时也是五台山的唯一方丈,重振戒坛,使寺院法缘殊胜,而五台山的北台自古海拔较高、地势险峻、环境恶劣,妙江大和尚经过努力,振兴北台,完成历代大德的心中夙愿,让这里成为一个奇迹。

弘法利生

妙江大和尚为了弘扬佛法,设立了“清凉之旅”夏令营、华严颂祈福音乐会,通过不同于讲经说法的方式,让人们更好的接受佛法、认识佛法、正信佛法,从而更好的促进了佛教文化的发展和传播。

每当遇到困难时,妙江都会第一时间,伸出援助之手,去帮助有需要的人,真正的做到慈悲为怀。

妙江大和尚一生淡泊名利,振兴佛教,修复了十几座佛教寺庙,并积极的弘法利生,让佛教的大慈大悲的宏愿得到普及和发扬。正如他所说的,一座庙,一座山,甚至整个佛教界,需要让外界看到光亮。

编辑:乔智君