妙江妙法 | 学佛人的一生要把握好方向

2020-08-29 09:50:47 来源:五台山大圣竹林寺

学佛人的一生  要把握好方向

我们从五台山来到这个地方建寺院,人家六祖大师还来这办道场,我们这些子孙还能不来吗?三宝是一个,没有两个,有两个就成六宝了。所以,无论我们去哪里参访拜佛,佛菩萨始终是佛菩萨,没有高低好劣,都是一样的。不同的是环境,有的是环境造就人,有的是人成就环境。

六祖大师,一千多年前出现在此地,并且延续了这么多年佛法不灭。这就叫“续祖灯”。当然,这一千多年也经历了许多兴衰。

而对我们个人一生而言,也有不同的兴衰阶段,也就是随波逐流的生存。

可是,对于我们学佛的人而言,我们的一生就要把握好人生方向。

我们念“南无”这两个字就是掌握方向。“南无”,是皈依的意思,其实就是把握方向,不要偏离了方向。

“南无”讲法很多,从哪方面讲都圆融无碍。小的时候,我就听我们老和尚讲“阿弥陀佛”里的“阿”字,是十六个半音,所以他是万法之源。“阿”就是一真法界。无论我们走到哪里,只要有三宝的地方都一样。不同的是人的因缘不同。所谓“一方水土养一方人”,哪里都好。

我们学佛人呢,走到哪里,就是要“南无”,不单单是敬礼、恭敬、礼拜……更重要的是从我们内心里要把握好方向。

我们现在世间法,各家的都不一样,做法不一样,想法也不一样,这就叫众生。众生,众生,是无处不生,什么都生;众生,众生,随缘而生,就是随缘生法。不同的就是随缘,各有各的缘分,为啥你说这个地方好,他说那个地方好,就是缘分不同。

实际上,生在哪里哪里好,长在哪里哪里好。我们学佛,不仅是生的那个地方、长的那个地方要紧、重要,还有将来要归宿的那个地方更要紧、更重要。所以我们一生学佛最后要找归宿点,就是皈依,皈依就是最后要找的那个归宿点,哪里是最后的归宿,哪里就是最好的...

编辑:乔智君