妙江访谈录(095):佛像上的“卍”符号,有什么意义?

2020-08-16 19:01:30 来源:五台山大圣竹林寺

  110. 佛像上的“卍”符号,有什么意义?

  “”读音“万”,佛三十二相之一。此相梵名靺利蹉洛刹那,汉译为“吉祥海云相”。根据《佛光大辞典》的解释:卍字又作万字,意译作吉祥海云、吉祥喜旋。为佛三十二相之一,八十种好之一。乃显现于佛及十地菩萨胸臆等处之德相。

  佛陀与一般人不同的是,具足了「三十二相,八十种好」,例如:头上有肉髻相,项背有圆光相,双手垂到膝盖下面的垂膝相,脚下有千辐轮相,舌头有广长舌相,胸前、手足、腰间有卍字相等等。

  「卍」仅是符号,而不是文字,是表示无比吉祥的意思,所以后来渐渐成为代表佛教之标志。据经典记载:佛陀的胸前、手足、腰间等处都有卍字,以象征佛陀的功德、智慧与慈悲。旋回表示佛力的无限运作,向四方无限延伸,无尽地展现,无休无止地救度十方无量的众生。

  「卍」字自古即有左右旋之别,我国历代左右旋混用各半,在佛经上,或是佛像上,有的是这样写的「卍」字,有的是那样写的「卐」字,星云大师主张「卍」字应该是如此(卍)写法才算正的,而且这也才是合乎右转之意,因为右转左转不是站在我们的位置来论定的,而是应该站在「卍」字的本身立场转转看,就知道这样写的「卍」字才是真正的右转。

  经常也有人问:「佛教卍字与德国纳粹党旗子上的符号是不是一样?」实际上是不一样的。因为佛教的卍字是右旋的,是正派的,德国希特勒设计的党旗上的卐字是左旋的。

  佛教以右为正道,卍字也为右旋。重右的例子不胜枚举,最显著的就是:释迦佛是由其母右胁所生,他的毛发,眉间白毫,都是右旋宛转的。佛教的礼仪,像绕佛、绕塔、经行等等都是右绕,所以右旋之才是吉祥的符号,旋回是表示佛力无边,向四方无限地延伸,无尽地展现,无有休止地救济利益十方无量的众生。

  佛教里,到处可以看到有人将佛像胸前的卍字刻印在经书上,乃至在佛教的建筑上、绘画上也都留有卍字。卍字可说是已经成为一个代表吉祥圆满的标志。

  111. 佛教徒应该有国家观念吗?

  佛教是崇恩主义的,父母、众生、国家、三宝,称为四恩,孝养父母、广度众生、爱护国家、恭敬三宝,不是为了求取什么,完全是出于报恩的动机。所以对于一个正信的佛教徒,不容怀疑他的国家意识,

  佛陀释迦世尊,成道之后,经常在外游化,很少回到自己的故国迦毗罗卫,但当他晚年时代,舍卫国的青年国君琉璃大王,为了报复迦毗罗卫国在他少年时代对他的侮辱,便发动大军,誓言消灭迦毗罗卫的释迦种族。

  佛陀知道以后,便一个人在琉璃王军队的必经之路,坐于一棵枯树之下,任由烈日暴晒。琉璃王见了便问佛陀,何以不坐在有叶的树荫之下?佛陀的回答很是感人:“亲族之荫故胜外人。”

  就这样,琉璃王进军了三次,三次都见到佛陀坐在枯树之下,所以也撤退了三次。到第四次,佛陀知道这是释迦族的共业,也是无法挽救的定业,虽然同情与惋惜,也是爱莫能助,琉璃王第四次进军时,佛陀才放弃了挽救故国厄运的努力。

  在中国佛教史上,比如玄奘大师出国之后,曾为中国文化在印度留下了辉煌的成果,虽在印度受到了崇高的敬仰,但仍念念不忘返回祖国的怀抱;法显大师在锡兰时,有人供养他一面中国的白绢扇子,他在异地见到了祖国的东西,竟然激动得“泪下满目”。这种热爱祖国的情怀,实在也是佛教精神的流露。

  当然,若从佛教的理想社会而言,佛教决不是褊狭的爱国主义,而是彻底的世界大同主义,乃至是无限的宇宙大同胞主义,因为他爱全人类乃至爱一切的众生。可是,民族主义乃是达到宇宙大同胞主义的基础,若要达成这一目的,必先要从热爱他的国家民族做起,否则便无从生根。

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读