妙江访谈录(089):功德和福德是一回事吗?

2020-08-08 15:37:44 来源:五台山大圣竹林寺

95. 功德福报是什么关系?

现在到寺庙敬香拜佛的人越来越多,许多人是为了做“功德”,也就是求福报。但是对什么是功德,一般人心里是糊涂的。以为在功德箱里放点钱就是做功德了,错了。

“德”跟得到的“得”意思完全相同,福德就是你得到这个福报,功德就是你得到所修的这些功,这个德跟得到是一个意思。但是功跟福不一样,福德是讲五欲六尘,对外的,这是属于福德。

所以福德,我有福可以跟大家共享,我有房子可以送给人住,我有吃的、穿的可以送给人,布施给人,供养给人,福德可以跟大家共享。

功德不行,功德是自己内在的,内在的功夫,这个我没有办法给你。如果这个东西要有办法给我们,我们就不要修行了,释迦牟尼佛把他修行的功德给我们,我们不统统都得到了吗?所以功德不行。古人讲的功德:公修公得,婆修婆得,不修不得。谁都不能帮助谁。

像释迦牟尼佛舍弃王位,福德让给别人;安世高大师他是伊朗国王,他做了半年国王,发心出家,把王位让给他的叔父,这就是福德可以送给人。

功德是什么?功德是戒定慧。我持戒的功德没有办法送给你;你不持戒,我持戒,我没有办法把我持戒的功德送给你。我得定了,我没有办法把定送给你;我开智慧了,我也没有办法把智慧给你。所以功德没有办法给人,福德可以给人。

六祖明确指出;“不可将福德认为功德。”六祖在功德和福德之间划开了一条线:“功德在法身中”。法身修成了,才算有了功德。与成佛有关的才能称为功德。为什么呢?功德是方便你成佛的,是方便你解脱生死的,不能庸俗地理解为修福。

六祖的系统,不等于世间学说的系统,又不同于佛教内其他宗派所建立的系统。六祖的系统是:要在自己的本性、内心中见道,以道为纲并规范万法、创造万法。

六祖对功德的反复说明,都是回归在自己的真实见地上,不离分毫。怎样才能成佛呢?——见性。怎样才能得到无上的佛法呢?——见性。什么是功德呢?——见性。一切一切,总不离明心见性。与人为善是好事,佛教强调布施波罗蜜,布施是求功德的。

《金刚经》说:“佛说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”你做功德,千万不要执著,做就行了,更不要企图回报,这样才与波罗蜜相应。若执著了,企图回报,那么你所得的福德也可怜得很,更与功德不相应。所以说一切功德,都应回向法身,目标要紧紧盯着解脱和成佛才行。

功德跟福德有区分,我们不能不知道。福德,果报在三界,在六道里面享福,福很大;功德,能帮助你超越三界六道、超越十法界,功德重要!

96. 一般居士如何精进学佛?

精进,简单地讲就是不退转的意思。学佛要如何真正精进不退转?要做到三业清净。如果学佛知道度内众生,把自己的内众生度清净了,就不退转,这才叫精进。假使无明妄想很多,就不叫精进。如果以感情学佛,不知度内众生,很容易退转,只要了解学佛是为了了生死,求解脱,开智慧,就这么修,也就不退转了。

编辑:乔智君