妙江访谈录(013):览江南名山古寺 访当代高僧大德

2020-06-30 16:00:23 来源:五台山大圣竹林寺

能不能说说您和净如、寂度、藏明和尚之间的事儿?

也没什么具体的事情。净如和尚提供一切方便促成我在五台山受戒,藏明和尚执意要我留在普化寺并送我去栖霞山学习,我在寂度和尚座下受具足戒。

在栖霞山学习期间,我们也去过宝华山、金山寺、扬州高旻寺等,有时候集体去,有时候自己去。那时候能看到很多有修行的老和尚,作为我们出家人来说,能够亲眼看到他们,亲耳听到他们的讲话,在心里都是一种加持。对于我们来说是面对面的直接关系,看书和见人是不一样的。

当然不一样,声闻弟子,要声闻嘛。当时您去了很多寺庙吗?

对!就南京周围这几个非常有名的道场都去了,不管人家对咱们有没有印象,咱们对人家是印象非常深的。现在如果再去看看,越有变化才越有意思。

去南京学习回来以后呢,您还留在普化寺?

我们回山以后,第二年正月我就去了五台山的南山寺。我是1983年12月底毕业的,1984年3月我就离开普化寺到了南山寺。南山寺的当家师是慈音,他耳朵有点聋,叫我在那里协助他管理。

慈音法师那时候多大年纪了?

慈音法师那时候也70多岁了。南山寺当时也有比丘尼,通愿法师也在那里,和尚和尼姑同在一寺。通愿法师是当时中国的尼众高僧,非常有名。原来很多人都认为通愿是沈崇。其实沈崇和通愿是同学,“文化大革命”的时候把她俩张冠李戴了。改革开放后《人民日报》给通愿法师澄清了事实。

通愿法师是因何因缘出家的?

通愿法师出家是在北京,她是跟慈舟法师出家的。慈舟当时非常有名。

通愿法师为什么会去南山寺?

那时候大学生出家是一件很稀罕的事情,而且还是官家小姐。慈舟法师就对通愿法师说:你如果出家,我给你找一个尼众师父。五台山当时没有尼姑庵,只有个师父叫慧开,是一个修行人,就对她说:你要想出家就和慧开出家去,你出家也不能和有名的师父出家。通愿对她这个师父非常尊重。“文化大革命” 以前通愿和她师父就住在我们碧山寺北面的菜园,到“文化大革命”中期,五台山把通愿和她师父撵走了。

当时有三十多个人没地方去,就一起被赶到南禅寺。南禅寺在五台山下80多公里的地方,是咱们亚洲最古老的木结构建筑,是唐代的寺庙,比佛光寺还早70多年。现在那里就剩一个天王殿和大殿了。

通愿法师在南禅寺住了多久呢?

通愿法师她们在那里待的时间不长,大概不到两年,回到了南山寺。住在南山寺非常好的一个小院里,因为那时还是“文化大革命”,没人住。她们就住在那里,后来慧开圆寂了。慧开法师是上世纪80年代圆寂的。通愿法师是1991年圆寂的。

编辑:魏志梅