有请和尚 | 师父,应该怎样如法的发菩提心?怎样修菩提心?怎样在生活里践行菩提心?

2022-09-05 09:23:20 来源:五台山大圣竹林寺

  五台山旅游网9月5日消息 请问师父,应该怎样如法的发菩提心?怎样修菩提心?怎样在生活里践行菩提心?

  对于一名净宗学人,发菩提心至关重要,《无量寿经》中明确三辈往生的条件都有”发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”《佛说观无量寿佛经》对菩提心的定义为:至诚心、深心、回向发愿心。而古本《大乘起信论》对菩提心的定义:直心、深心、大悲心。唐本《大乘起信论》则为:正直心、深重心、大悲心。又曾国藩曾对“诚”表述为:一念不生是为诚。至诚心的表现就是清净,清净心是真心,是诚心,也即一体之心。又明蕅益大师对“深心”表述为深信心。三个本子互相参看,加之祖师大德表述,我们可以归纳修学净宗所要发的菩提心应为:一体真诚心、殷切深信心、为救度众生而发愿往生净土之心。

  由此定义,我们就应知道,修学净宗学人发菩提心,实际就是“行、信、愿”。如何起行?要一体真诚,即要拿出自他不二的心境平等对待一切人事物;如何生信?殷切深信,即要对蕅益大师所讲的“自、他、事、理、因、果”这六信,都要有十足的信心(可以参看《共修问答总汇(2021.8.8~8.21)问题28》);如何发愿?要为救度众生而发愿求生极乐而不只是为个人解脱,要为寻求度众生的智慧而发愿求生极乐而不只是为了逃避现实苦难。

  三心中,行心居先,即修行净.土重在念佛实际行动上,所以理上可以不透彻,只要肯念,老实念,就具备一体真诚心。加之阿弥陀佛四十八愿之“闻名发心愿”的愿力加持,行人必然会发起后面二心。所以,在日常生活中,要不断以一体之心真诚对待身边的一切,从而去体悟菩提心。一旦一体真诚心确立起来,您看待眼前一切人事物的心态就不一样了。往生的信心愿心自自然然也就具备了。

  【辛丑年七月十五为念佛群居士开示2021.08.22】

编辑:丁丽娟

64.8K
相关阅读