竹林新闻 | 山西报国寺三坛大戒法会之二坛正授比丘尼戒僧部加法

2018-09-29 13:39:44 来源:

2018年9月26日(农历八月十七日)下午,山西盂县报国寺三坛大戒戒场,数百位永清寺尼众戒子来到报国寺大文殊殿前广场,虔诚恭候,准备进行正受比丘尼戒僧部加法。

僧部十师

尼部十师

报国寺大文殊殿前香花庄严,佛号声声,梵音清扬。

传戒三师

得戒和尚:中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、竹林寺住持妙江大和尚(右二) 。

羯磨阿阇梨:山西省佛教协会副会长、五台山塔院寺方丈如空法师 (右一)。

教授阿阇梨:山西省佛教协会副会长、五台山黛螺顶住持昌善法师(左二)。

僧部开堂大师父隆悟法师、陪堂二师父,以及诸位引礼师、引赞师礼敬十师。

尼部十师礼敬僧部十师

盂县永清寺尼部三坛大戒尼 和 尚:中国佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长、五台山普寿寺住持如瑞法师 。

羯磨阿阇梨:山西省圭峰寺住持妙音法师 。

教授阿阇梨:五台山普寿寺首座净戒法师。

迎请僧部十师和尼部十师至戒坛殿

尼部全体僧众在戒坛殿恭请二十师进行僧部加法。经过得戒和尚妙江大和尚、羯磨阿阇梨如空法师、教授阿阇梨昌善法师和僧部七尊证,以及尼和尚如瑞法师、尼部羯磨阿阇梨妙音法师、尼部教授阿阇梨净戒法师和尼部七尊证的证盟下,当天下午,部分新戒本法尼正式进升为人天师表的比丘尼。

律云:式叉摩那学戒已,从比丘僧乞受大戒,此是如来成道十四年间,度大爱道等出家,金口亲宣八敬中第四法也。由是式叉尼学戒已,必集二十众清净僧尼,授具足戒。若少一人,作法不成,授者结罪。谓众不满数,不能令尼感发无上增上戒故。

戒为无上菩提本

应当具足持净戒