妙江访谈录:百岁宫前忆往昔 戒兄诉说神奇事

2020-04-23 11:17:29 来源:五台山大圣竹林寺

他比您年纪大?

他83了,当然比我大。我是1982年9月份到南京的,他1982年11月份走的。所以我上佛学院回来他就走了。

他这时候要给您磕头?

他说:“我和你说说往事吧,这个往事也很神奇,就你知道我知道,跟别人说了也没啥意义。”

只能你们俩知道?

他说他来了九华山的祗园寺打钟。祗园寺和五台山的显通寺地位是平等的。1982年、1983年九华山的道场也轰轰烈烈。他白天黑夜打钟,影响人家参观。因为九华山的寺庙非常小,大殿、天王殿什么的都一个院里,一进就是天王殿,天王殿再往后走走就是大殿,很小。仁德和尚就说:“你愿意打钟,就去东崖寺打钟吧!

东崖寺是九华山的四大丛林之一,但是被日本人占领中国的时候放火烧了,烧得只剩下一个石头钟楼了。仁德和尚说:“你去东崖寺打钟,没吃没喝我就给你点。”能悟原来是上海人,很有钱。能悟第一次来五台山朝山的时候,就说我不回去了,我就在五台山出家了。他来的时候还带了不少人,后来他们都走了,他自己就在五台山出家了……

后来在东崖寺打钟,他打坐的时候睡着了,梦见有两个人,可能是前世的冤家,拿着撬棍撬钟楼,他就喊人家,人家说不让他喊,他还喊。这两个人就说找的就是你,拿起棒子打他。他就跑,那两个人就追。追到他老家苏北,还看见他母亲了。当时他都八十多岁了,他母亲死了都不知道多少年了。当时他母亲没和他打招呼,他也没和他母亲打招呼,他还继续跑。他那个家是一个四合院,一个小二楼。他就往小二楼上跑。他往二楼跑的时候,楼道板就把他夹住了。夹着他是上下不得。他就非常难受,一难受就醒了,醒了以后下半身就动不了了。

编辑:郭文婧