大和尚开示:西方极乐世界的含义

2020-04-23 11:34:10 来源:五台山大圣竹林寺

所谓不二法门,就是指的“一”法,到“二”就有变化了,是非、矛盾、烦恼菩提……这都是在“二”法里头变出来的,多会儿变成一个了,就成不二法门了。现代人都是在找“多”,越讲越多、越分越细,以至无量,而不是去找那个“一”。而佛教讲的就是“不二”,就是一个。一心念佛,念佛一意,一句弥陀,万法唯一……这些我们起码得知道,才能给别人家去讲。尤其我们住在这个竹林寺,对于念佛法门,我们必须能将《阿弥陀经》里任何一句拿出来,都能够圆满地解读。任何一句,都是一个法:像“七重罗网”,那个罗网是做啥的?罗网就是用来遮挡的东西,就和现在这口罩一样,遮尘挡灰,防污染。吸收好东西,挡住不好的东西,这就是罗网的意思。我们这些出家人必须对佛法有所认识,有所理解,你自己还不认识咋给人家去讲呢,得说出来叫人挑不出毛病。过去前人们所写的那些东西,言简意赅,废话很少。现代人写的已经没有多少价值了。就像家具,人家过去那个老的东西,那是真材实料,虽然不好看,但那是真东西,不怕日晒也不怕雨淋。你这会儿那些下脚料做的家具再好,你看这个花哨的挺好看,可是太阳一晒、浇点水,就完了。现代人讲的、写的东西都是你抄抄他的,他抄抄你的,下脚料又兑点下脚料,别人家那点下脚料又变成你的下脚料了。所以,你就得多看,多用心。看时要看进去,这就要“深入经藏”了,我常说,你念《弥陀经》莲池海会,你就要和在那个会议里头一样,你在会议里头听现场会和这个在纸上看这个会议精神那是不一样的。人越清净,离自性的中心就越近,你才越有智慧。就得深入经藏,才能智慧如海。我这也是通过看书本,还有生活体验才变成自己的,不是没书本儿,但也不能全靠书本儿。

编辑:郭文婧