妙江访谈录:出家的愿望是什么?如何弘法?佛教界现在最大的问题是什么?

2020-04-27 11:20:24 来源:五台山大圣竹林寺

我们能不能再回来听您谈谈正信出家、童真入道的体会?

咱们是18岁以上公民才可以出家,这个是条例。

不鼓励小孩子出家?

不允许,也不鼓励,所以也没人支持。有些小孩就愿意出家,在家闹,不愿意在家,就想出家。旧社会五台山小孩子出家,当小沙弥,寺院还专门给他们请老师讲课。寺院对文化教育非常重视,你看过去的出家人都写得一手好毛笔字,写得好经。

您小时候跟藏通和尚和三义老和尚的时候,除了做功课,他们还教您打坐吗?

除了学习功课,他们就是给我讲讲佛教规矩之类的,这个比较多。过去都是禅净并修,就是参禅和净土念佛一起修,就是一边坐禅一边念佛。中国的佛教文化从清朝开始,汉传佛教就以禅宗为基础,其他是修学。我们每天念经做五堂功课,五堂功课就是以禅宗为主。全国寺庙都改成丛林化了,没有真正的子孙庙和十方庙的差别了。现在社会发展,不可以存在子孙庙,也不能有专门的十方庙。子孙庙和十方庙有什么区别呢?子孙庙一般不挂单、不留单,留单超不过三天,就像一个人家一样,你是客人,你住几天走就行了,不允许常住。子孙庙有土地、有房产,十方庙就不允许你有土地和房产,所以从清朝以后,到现在我们国家的政策,寺庙永远是国家的。

寺院收门票就是因为要以庙养庙?碧山寺门票多少钱?

对,这是国家发改委规定的。国家级文物保护单位应该是50元,省级文物保护单位30元,县级文物保护单位不能超过15元。但是我们全山50多个寺庙超不过50元。

不是还有进山费吗?

进山费与寺庙没有关系。

大师父,以您个人的体会来说,阻碍中国佛教发展最大的问题还是管理。对吗?

赵朴初在1997年的时候开过一个佛教管理的会,就是说我们现在佛教最大的问题是:第一培养人才,第二培养人才,第三还是培养人才。培养什么人才呢?第一就是管理人才。寺院管理人才除了要有信仰、热心于佛教之外,还要知识渊博、对佛事精通、有管理能力。如何弘法?第一,你要有很高的自身修养和道德摄受;第二,你要懂得寺院的日常生活管理;第三,你还要会处理人际和社会关系,再加上还要有一定的学识。

从我的印象来看,现在没法出家了,所有的红尘中的关系在寺庙也都存在着……

出家的愿望是什么?就是广度众生。叫大家通过你这个人、你这个庙、你这座山、这个佛教界,让大家对佛教有信心,有一个良好的印象、一个精神的亮点,看见你好的一面。这些方面对社会起一个和谐的作用,社会和谐,家庭和睦,世界就和平了。如果这个人影响不好,什么坏事都干,比社会人还差,这里就是一片黑暗,一盆污水,这样家庭也不和睦了,社会也难和谐了。所以佛教界现在最大的问题就是培养管理人才。这个管理人才指的应该是人人具备管理寺庙的能力,不是一个庙有一个管理的就行了。要人人具备这个条件,出家人都应该学会这个。可是,现在的大部分人不做事也不管事,都变成这样了。

编辑:郭文婧