妙江访谈录:先人后己 厚德流光 缅怀老和尚

2020-05-07 17:09:25 来源: 五台山大圣竹林寺

三义老和尚怎么走的?

三义老和尚走得非常好。他当了两任山西省佛教协会会长,自从他当了会长以后好像就有病了。其实说有病呢,什么也能做,就是不和人讲话。等到临终那一天,人家早上早早起来,有善缘的人那天都去了,他也没打电话也没通知,平时和他亲近的人那天都去了,我那天也去了,1996年我从五台山去的,不约而同都去了。

怎么会这样呢?

我们老和尚是腊月二十三的生日。我二十一去的,他二十三去世的。一般老和尚过生日,人们都要去给老和尚祝个寿。那天非常远的徒弟,就像藏文师,在临河,那么远,人家也来了。不光是这些,他的一些朋友和大同市委领导那天都来了,也没有通知也没有电话,那天去的人非常多。

老和尚病了那么多年,当地领导也不知道他有病没病,他也不说。老和尚病了以后,人家腾出两间房,修得挺干净,外面一间房,人们能坐一坐,里面一间是睡觉的。

那天早上起来,自己洗澡后,把衣服穿好,一个人穿得干干净净,把家也收拾得整整齐齐,和伺候他的那个人说,你出去吧,我今天好了,你出去玩吧,我也不管你了。他和来的那些人该坐的、该说的都做完,到中午吃饭的时候,老和尚就和他的徒弟藏宝师说:你快去给这些领导安顿吃饭,我这你给我打点饭就行了,我自己吃,我就不陪他们了!然后他们都在上华严寺吃饭,老和尚一个人把门关住,坐在那里就圆寂了。

所以你看出家人生的时候自自然然,走的时候也不要麻烦别人。人家病了六年也没有说是去医院打针啊、吃药啊,拿点饭吃了就行了。

老和尚在炕上躺了6年是什么病啊?

什么病也不知道。就是不怎么说话。我们老和尚是一个非常爱干净的人,原来他家是学道教的,正一道,所以他们弟兄几个都会医术,各有一技,弟兄七个每人一技,有人会开药,有的会抓药,有的会做丸药,有的会针灸。

那您跟着他的时候没跟着学一学?

老和尚出家以后就不用他那些了,不玩这些东西了。人家自己懂医,对自己的身体非常清楚,也很自然,病的时候也是,不管是硬的、软的、冷的、热的都能吃。

老和尚圆寂的时候多大年纪?

老和尚活了91岁,在社会上影响非常好,上世纪90年代在大同就有几万皈依弟子。老和尚是一个有德行、有智慧、有福报的人,生的也有福报,长的也有福报。做事情从来没有为自己去想过。

编辑:郭文婧