妙江访谈录:贫穷布施难 豪贵学道难

2020-05-07 17:12:56 来源: 五台山大圣竹林寺

或者这就是她的修行?

这个人非常客气,见师父们还顶礼,有些居士可能给她点钱,人家直接就给了庙里了,说用这钱修庙。那个人在五台山30多年,一年四季就是那样。所以名山大寺这些事情经常有。

有一年我去茅蓬,正好下大雪,天特别冷,早上到了庙里,我自己冻得不行,就在本惠的炕上,他打坐,我裹着大衣睡到中午,本来自己的事情弄得很伤心,又冷,睡起来看见阳光那么好,心情也好了,之前的烦心事也忘了,人也活过来了。所以我说我的元气是在茅蓬聚回来的

其实人生也是这样,心情不好看蓝天也是灰暗的,心情好了,看什么都好。他这个人身体一直不好,可在他圆寂前,什么病也没有了。

我没看出本惠师父有什么高深的修为,但是我觉得他人很好,很慈祥。他道行到底有多深,我也不知道。

他这样就算是得道了,其实生病和破财都是在还债。所有的宗教里,真正得道的人往往是生病的人。比如耶稣要在麻风病人中传教。《圣经》说:富人要进天国比骆驼穿过针眼还难。因为道跟贫寒有关,它让人去掉了傲慢,蒙蔽,欲望。但有钱人信自己,不信道。

所以就像佛教说的:贫穷布施难,豪贵学道难。

您原来跟的这些老师父,像藏通、三义、藏明和尚、他们有些有意思的故事吗?

各有各的特长,各有各的好的。藏明师有点武术,还会接骨。他过去是老茅蓬人,在茅蓬赶骡子,所以“文化大革命”的时候他就去了石咀的一个村子,住在那里,有点手艺,也给人们看病、接骨,影响挺好。

后来回到庙里也给人们看看病,而且那个人非常慈悲,宽容待人,脾气好。我师父(藏通)那个人是不喜欢讲话,以慈悲为怀,每天念经修行,非常勤快,干净。

藏通和尚是什么时候圆寂的?

1983年的时候。我们师父圆寂的时候我们都不在。我在五台山,我师弟也走了,师父后来又找了一个师父和他一起住,那个师父做饭,我师父坐在那里看经,看经的时候就圆寂了,手里还拿着经书呢。那个人做好饭说:“师兄,吃饭吧。”师父坐在那里不动,那个做饭的懂得点医学,过去一看,早就走了。

做饭那个师父干什么事情都慢,非常慢。做饭前,我师父就和他说:“你给三义和尚打个电话,请他来一下,我有点事。”也没说什么事,这个做饭的师父就想那等吃完饭再说吧,我师父也没说什么,等饭做好,发现我师父已经圆寂了,他就赶紧给老和尚打电话。

藏通和尚是什么时候圆寂的?

编辑:郭文婧