妙江访谈录:生老病死寻常事 奇僧奇人道不尽

2020-05-07 17:16:07 来源: 五台山大圣竹林寺

您说到生老病死的平常心,想起您曾经说的慧清老和尚,劈完柴就走了。那该是一种什么样的境地啊?

还有托钵走的脱尘法师。人家就在过堂的过程中就圆寂了。

他是怎样的故事?

出家人吃早饭和午饭之前,把饭盛好,要唱供养偈,茅蓬的规矩是左手托着钵,右手放在钵上。人家就这样托着钵就圆寂了。

这是哪年?这个师父当时年龄多大了?

1998年,他93岁,这也是咱们广济茅蓬的。出家人的生死都非常自然,没有多难受的。

大师,您这个庙里有每个高僧圆寂时的记载吗?

没有。生死是一件平常的事。

应该有一个专门的文书来记录这些高僧的事,记录下来的东西留在寺庙,可以用来弘扬佛法,学佛的人也可以此为榜样啊?

这种事情多的是,不稀罕。法成法师做佛事打木鱼的时候打着打着就圆寂了。还有东北辽宁一家人,爷爷奶奶一家7口人都是居士,来五台山,三步一拜,一直拜到了黛螺顶大殿那个门槛,家里的老奶奶就在大殿门口去世了。每个庙里都有很多故事。

还有一个叫悟清的师父,慈福寺的。他睡觉的地方就在大殿房檐下的石板上,冬天也如此,零下30多度,他穿着单衣,大雪埋着他,他依旧打着呼噜。一般人根本不能在房檐底下睡,夏天都不能,人家冬天都在房檐底下睡,石板上什么东西都不铺,穿的单衣单裤。从来没感冒过。吃的东西也很简单。他吃的那个白面,老鼠粪比白面都多,和出来的面都是黑的,锅里一煮就吃。

悟清师父有多大岁数?还在世吗?

已经圆寂了。圆寂时是1987年,悟清师父86岁,在慈福寺圆寂的。这个人只要有热水喝就行,不怕冷,可是别人还以为他是冻着了。咱们原来那个佛协会会长喜钜老和尚在去豆村的路上看见他了,那一次可能是他没喝着水,就在路上躺着。五台县的人认出他是五台山庙里的老师父,把他送回来了。他原来在西台顶,他又不怕冷,最冷的时候零下50度,可他不怕。

按常理怎么理解这事呢?

有些东西是冥冥之中的,按常理无法解释。这个悟清,你看他吃东西吧,跟老鼠一块吃。有时候老鼠趴在他的锅沿上,他还和老鼠说:你慢点吃啊,我吃完了你再吃嘛,剩下都是你的。五台山上世纪80年代的时候这样的人有好几个。

还有一个安徽的女居士,从1976年左右就来五台山,就在台顶各地方跑,给庙里干活、打扫卫生。吃饭从不在前面吃,永远都是等师父们吃完自己才吃。

1981年她点火也不知道干什么,把人家东台顶烧了一片,人家就把她赶到下面了,下面也是各个寺庙,她大冬天不穿袜子,就一双单鞋到处跑。显通寺的钟楼下面都是石板,大冬天人家就在那坐一晚上。从1976年左右,一直到2004年去世,她就在各个寺院打杂。很奇怪,人们觉得她一直没变老。

五台山人都知道她,她也一直没出家。她还步行从五台山去过两次西藏。她也没身份证,人家也不知道她多大岁数。

编辑:郭文婧