妙江访谈录:何为弥陀?即平等心。一念慈悲, 亦行慈悲。

2020-05-09 09:30:20 来源:五台山大圣竹林寺

您师爷三义老和尚饥年施粥,行的就是菩萨道啊!

战争的时候、有灾难的时候,寺庙是躲灾避难的地方。这就是寺庙的作用,让老百姓有个避难所。庙里有师父吃的就有你吃的。所以寺庙在和平社会,是和谐社会传播道德的一个场所;在战争时期、饥荒时期,它是赈灾救灾的,让大家有个安身立命的场所。

据说去年的四川地震也是许多人都躲到庙里去了?

对啊。去哪里都不如去寺庙舒坦,它没有压抑感,你去寺庙就和回家一样。所以寺庙在和平年代、战争年代、饥荒年代都起一种和谐的作用,和和谐社会非常接近。你看四川罗汉寺,地震的时候有100多个小孩在那个寺庙里出生,寺庙起着各种的作用。

能说说您做的慈善事业吗?

南方雪灾捐了50多万,印尼海啸捐了176万,“5. 12” 地震总共捐了三次500多万。12号地震,我们13号捐了一次,14号就把钱汇走了。第三次是专门去四川捐的,在那儿做了个佛事,五台山佛教协会代表各个寺庙捐款。

还有那个竹林寺希望小学吧?

那有好几个学校呢,不是一个小学。

在吕梁北武当方山县捐了一个学校。从五台山来说,不是就我们一个寺庙捐,全山的寺庙捐的学校要是统计起来,至少有二十几个。因为我们出家人做好事以慈悲为目的,不留名。

不留名的?

名字是什么?菩萨的名字是人起的,是根据人的信仰、人的崇拜得来的。比如你念阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛是什么,就是平等,用你的精神去发挥出你的平等心,这就是真正念好阿弥陀佛了。

菩萨的名字、菩萨的因缘是在众生身上体现来的;你念观音菩萨是慈悲,你把这个慈悲在你身上体现出来,引导大家都慈悲,这个菩萨你就真的念好了。如果你念观音菩萨,但你不慈悲,得到的利益是很少很少的。就像灯一样,虽然有灯,但没有放光,也叫灯,但一点用没有。这佛像也是,没人崇拜他,没人体现他,这只能是一个佛像而已。

这就是说菩萨的光明是众生来体现的,灯的光明是人用的时候体现出来的,是用出来的,有灯你不用那还是没有用。你就说这个地藏王菩萨吧,是大愿地藏王菩萨,大愿就是修行的人和崇拜的人在他身上去发挥这个大愿,这才行,不能说让菩萨给你大愿去,你想要什么给你什么。

大多信佛的人,都是让菩萨帮他忙,让菩萨给他们家干活去?

对。

编辑:郭文婧