妙江妙法 | 来寺院修行也是为了取长补短

2022-02-18 17:41:16 来源: 五台山大圣竹林寺

一年了,就是从起到落,从头到尾,腊月也是个收尾的(时间),春种夏锄,秋收冬藏。我们修行也是,一年从春天到夏到秋到冬,冬季也是一个回收的(时间),所以我们修行,《弥陀经》里讲若一日,若二日……我们从正月、二月、三月……一直到腊月,其实我们学佛也是非常简单的,不要太复杂了,正正常常的,端端正正的。在哪生活就有哪的规矩。在寺庙里头,就是规规矩矩、自自然然的按寺院清规戒律生活工作就行了。

不仅在一个大环境如此,就我们个人来说就叫戒定慧,以身口意修戒定慧,这都是一样的,也就是大规矩、小框框。规矩就是规范我们的日常生活,是在不触及、不干扰、不妨碍别人的前提下,大家共同遵守的道德准则。

佛说的经法,也就是日常生活。规矩不仅是生活的规矩,还有修行的规矩。各人不仅要有规矩,寺庙也有规矩:上殿过堂,坐禅念佛,各个寺庙大同小异,人多了就得有规矩。为啥要来寺庙里修行呢?来寺庙也就是从各个不同的地方来这个地方取长补短。

编辑:张宇