昌善导善 | 发心为首,立愿居先

2020-07-19 10:39:44 来源:五台山佛教文化

  问:师父,在做事情的过程中动力会慢慢减下来,怎么才能让自己时刻充满动力呢?

  昌善法师开示

  要认识到心主宰着一切,心生万物,心很重要,所以念力就是动力。要想有动力,发心很重要,在黛螺顶五观堂写有省庵大师《劝发菩提心文》中的话:“入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。”发心的大小、层次决定着你做事有多大的高度,有多长时间的持续力。

  发心要以发善心为起点,佛教、儒教、道教归根到底都是劝人行善,要发善心,才会有善行,最后才会有善报,你对所做的事情才更有信心,做事的动力才不会衰减。心正了,做善事,人人都会赞叹,人人的口就是圣人的口,当人人都说好的时候,无形中就有加持力。这时,你会感到佛菩萨的加持力,你还愁做事情没有动力?

  问:师父,请教您,佛教讲放下,如果大家都放下了谁来做事情,什么事情都可以放下,不就是麻木吗?怎么理解放下呢?

  昌善法师开示

  大家要正确理解放下,放下不是说让大家不做事,或者凑和着做事,放下是让大家放下包袱、烦恼、浮躁和荣辱得失,升起清净心去做事。很多人随口都会说出《心经》中的“空即是色,色即是空”,但是有没有认真观照这里的智慧呢?空告诉你,世界的本来面目都是无常的,暂时的,不要执着,所以不论事情好坏,荣辱得失都是不长久的,要学会放下,放下这些包袱,你才能开始新的生活。

  但是,空不是“顽空”,不是灭有,而是空中妙有,要把握当下。如何把握当下?就是要按规律办事,用清净心按照规律办事,规律就是因果关系,违背规律就是违背因果。佛菩萨有“十大愿”、“十二大愿”,文殊普贤有十大愿,药师佛有十二大愿,修习佛法讲戒律,都是告诉我们要信因果,重规律。当下很重要啊,当下就是你之前做事的结果,也是你今后收获的原因。要升起清净心,清净本性人人都有,在圣不增,在凡不减,要善于让他呈现出来,放下情绪,欢喜地面对任何当下的状况,然后仔细看看前因后果,做出改变。

  总起来讲,空和有,就像我们的手掌,掌心代表着“有”,手掌心能抓得着很多的东西;而手背代表着“空”,手反不过来,什么也抓不到,但并不代表手背不存在。手心手背都是肉,这是一体两面,这是不二的。佛法强调当下,中道也是告诉我们要离于两边,不要因贪婪而执着,不要因消极而错误地理解放下。活在当下,真信因果,时时自省,放下执着,才能真正地圆融。当圆融不起来的时候,处处是障碍,处处都是绊脚石。

编辑:乔智君

64.8K
相关阅读