昌善法师精彩开示

2016-11-18 10:22:43 来源:

参加会议

腾讯佛学主办的“一万菩萨绕清凉”活动进入第二天。上午,有幸邀请到中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师为大家慈悲开示,来自北京、上海、深圳、江苏等地的30余名学员在五台山黛螺顶虔诚聆听了本次开示。

昌善法师主要为大家讲解了两点:五台山佛教历史发展的脉络和在生活中如何运用智慧。述及五台山佛教史时,法师从佛教初传中国讲起,为大家讲解了汉明帝夜梦金人,白马驮经等历史记载的内容,尤其提到摄摩腾和竺法兰两个关键性人物,正是他们奏请在五台山建了第一座寺院——大孚灵鹫寺(即现在的显通寺)。唐朝的清凉国师曾在此驻锡,在武则天时改为大花园寺,清代改为大显通寺。谈及当前五台山僧人数量,他说,现在夏安居时期僧众一般有4000多人,冬季天寒时大约2000多人。昌善法师短短几句精要的开示,为大家勾勒出了五台山佛教历史发展的轮廓。

但是,传承在五台山两千余年佛教历史中绵延不绝的智慧气脉才是其精髓所在,因此,在生活中如何运用智慧,是昌善法师开示的重点。

他首先说,文殊菩萨被称为智慧菩萨,文殊菩萨的智慧是什么呢?就是不二法门。不二法门是什么呢?是一,不是二,也就是中道,不能落于两边,中道思想不在过去,不在未来,就在当下。他说,这种思想,在《般若经》中都已讲到,佛陀22年讲《般若经》,其精要都在《金刚经》和《心经》,前者是其精华,而后者是其精髓。《心经》中的色空关系,就是不二的,其实探讨的是物质与精神的关系,福报与智慧的关系,客观与主观的关系。

主法

其次,法师开示说,这种不二智慧是用来破除烦恼的。烦恼从哪里来?都是自己找的。破除妄念就是让清净心升起,回归到本心,清净的智慧就来了。当烦恼升起时,有两种方法可以对治,一是无常观,二是发菩提心,这两条方法管用。当一位来自北京的刘姓学员对此理解不透时,法师意味深长的说:“功夫,功夫,都是功夫!”点点滴滴,善用其心,当下参这颗心,要把佛法纳入生活中运用,久而久之,有了功夫,本心即现前,修行就是在生活中运用,用智慧来观察。要用宽容心、包容心、感恩心,向内觉察,点滴积累。

最后,法师奉劝大家还要多修忍辱,心要大,要厚,要遵从道德规范干事。他说:“生活中有多大忍耐,就有多大福报。这一点真实不虚!”。此外,法师还让大家向内寻自性三宝,因为自性三宝表性。这就是真正的学佛,“只要有一颗学佛的心在这里,久而久之,会成功的,会成就的。”

佛事活动

昌善法师妙语连珠,循循善诱,不时给大家以智慧的启迪和慈悲的咐嘱。“一万菩萨绕清凉”活动的学员们津津有味的倾听开示,他们时而思考,时而发问,真是获益良多,法喜连连。有人说,法师的开示,字字智慧,句句般若,看似平常,法义精深,这都能直达他们的内心,冲撞他们的灵魂,并让大家在这炎炎夏日于自性之精神世界真切的感受到一种“透心的清凉”!

编辑:郭文婧