智慧五台山 | 常青法师

2020-08-02 10:45:12 来源:智慧五台山旅游

常青法师是五台山万佛阁的住持。万佛阁也叫五爷庙,上过五台山的人必然知道,五爷庙是五台山香火最旺的地方,它承载着民间风调雨顺的职能,寄托着当地百姓祈盼平安吉祥的愿望。离万佛阁越近,檀香味儿越浓,这种铺天盖地的香气,如云扑来,给人一种腾云驾雾的感觉,仿佛走进人间仙境。

常青法师, 俗姓郭,名一海,生于上世纪30年代,7岁出家为僧,24岁参军入伍,26岁还俗娶妻,50岁重入佛门,素香青灯伴随余生。如今,80多岁高龄的他,可以说是五台山七十年来变迁的见证者,他的坎坷人生与五台山的兴衰紧密相连。也可以说是一位近现代中国佛教兴衰的见证者。

常青法师,现为五台山佛教协会副会长,法师德高望重,名声远播内外。不少人前去五台山,为一睹法师尊荣,得到法师指点。

五爷庙并非一开始就香火旺盛,是因为改革开放成果惠及五台山。精明的常青取消了门票,利用香客捐的钱,常青以庙养庙,补塑圣象、重修殿堂,五爷庙又恢复了昔日的辉煌。

常青引用中国佛教协会副会长祜巴龙庄勐长老的话说:“经济发展才有佛教的发展。经济不发展,人们生活艰难,哪还有人来寺庙朝拜呢?

如今五爷庙寺庙辉煌,香火绵延。回首过往,是常青一步一步将五爷庙从一个破旧荒凉的寺院发展到如今香火旺盛的圣地,吸引了各地游客纷至沓来,带着心中的寄托,求得真心祝愿。

你去过五爷庙么,曾许下怎样的愿望?

编辑:乔智君