漫步情人谷 在寻找诗和远方的路上 邂逅衣袂飘飘的汉服女子

2020-10-14 09:36:28 来源:今日头条

管涔山位于山西的宁武县城,别看名气不大,却有着晋山之祖的美称,当然这种说法,也是在我前来这里游览后才听说。虽然风光还算不错,但就因此成为晋山之祖,似乎有些牵强,不过旅行本来就是一种寻找享受快乐的过程,能够开心就足够了,何必去较真?

管涔山占地近2000平方公里,南部连接吕梁山脉,北边更是延伸至内蒙阴山,也就是人们常说的风吹草低见牛羊的那个地方。

宁武属于山西的高寒地带,自然管涔山的海拔也相对比较高,达到了2787米。在省内是仅次于号称“华北屋脊”的五台山北台之后的第二座高峰。境内共有大小山峰99座,听起来这个数字很吉利啊。但我感觉应该还没有人去周游全部的99峰吧?对于我的行程来说,通常是挑选一些有代表性的景点,进行打卡式的走马观花,也就算游览过了。

芦芽山是管涔山的主峰,也是我们今天游览的主要区域。芦芽山因象外形如同芦芽而得名,也就是芦苇的芽,但我真不知道芦芽是长啥样,所以只能人云亦云了。

我们首先乘坐景区的游览车,经过一路回旋,历经无数的急弯陡坡,终于爬升到了2700米的马仑草原。我相信这座草原,知道的人可能寥寥无几,毕竟它同赫赫有名的坝上草原,无法相提并论,但它的海拔可是要高出坝上近千米,是华北最大的高山草甸,或者就叫它高原吧。

占地6000亩的马仑草原,满眼望去,是无边无际的茂盛牧草,间或生长着一些蓝色的花卉,将色彩单调的高山草甸,点缀出一些丰富的景致。由于这里是战马的放牧基地,所以远远的可以看到马儿在悠闲地吃草。本想去靠近它们多拍几张照片,但警觉的战马,并不给我这个机会。

环顾前方,远处那座峰顶上建有寺庙的便是芦芽山,但相隔遥远,除了轮廓,啥也看不清。只能任由思绪去揣想了。

离开草原后,准备去攀爬芦芽山,但我更喜欢远观山川的雄伟险峻。当然还有一个重要的原因就是想躲避登山的辛苦。所以主动放弃,回到车里养精蓄锐。

情人谷,因为有着美丽的名字,成为我们游览的第三处景点。它坐落于一条长达幽静的峡谷间,两旁山石上雕刻着众多象征爱情的壁画,同时配有歌谣般文字,营造出一份浪漫甜蜜的意境。只是这依然鲜亮的色彩让我感觉这个景区应该是近几年刚开发的。所以来这里的游客并不多,但相信随着时间的流逝,在情人谷内会慢慢聚集一些有关爱情以及天长地久的韵味时,能够吸引更多的人前来,毕竟爱情是个永恒的主题。

继续沿着蜿蜒曲折的小径,一路前行,耳畔伴随阵阵瀑布飞泻的声响,而脚下是一片片清澈见底的水潭。还有掩映在翠绿中的寺庙和座座小桥,弥漫出一幅原生态的场景……

返程的途中,闭上眼睛,梳理着这场旅行的点滴,想起了在情人谷偶遇的这位汉服女子,那衣袂飘飘的身姿,颇有几分轻盈如仙的唯美气质,我无从知晓她来这里是否为了寻找自己的爱情,更可能只是如我一样,为了自己的诗和远方而旅行。

编辑:刘寰羽