芦芽山漫记

2016-11-22 10:07:06 来源:

冰洞

虽是山西人,但是五台山是今年才去的,端午时节利用和同事倒班的时间回了趟老家,小弟先是开车带我去了我小时经常听说的文瀛湖,随后我一一见过亲人和同学后,在妹还要让我去她家再次聚聚的情况下,就和小弟一家人临时起意地开车要上五台山,清晨出发结果一路在看到五台山的路标时,却上错了高速口,沿新修好的五保高速反向而行了,最郁闷的是刚开通没几天的新高速上,导航都认生而罢工,一径几百里跑到宁武芦芽山那边去了,于是索性也就将错就错,先随缘把这天的时间交付给芦芽山吧。

下午五六点游览完,当晚又开车反方向真奔五台山,走到大运公路交口时,黑云压顶,原本早上出发时的天气预报就是全省大范围的雷震雨,一路雨中飞驰,到达临近五台山的时候,服务区吃饭时,遇到两个太原居士,正开车赶往参加五台山第二天塔院寺里要举行的大型法会。他一再说我们缘遇好。下了高速一进入台怀镇五台山的地域,迎接我们的是一滴雨都没有的晴朗,看着干干的地面,怀疑刚才雨世界里两个小时的飞驰,如梦一般。当晚住下,果然气候凉爽,回家时穿着高跟鞋及所带的衣服几乎全是裙装,怎么办,上五台山,当然是要拜佛的,而裙装又让人为难,幸好带了一条洒花的黑色裙裤,游玩的这两天,在芦芽山的万年冰洞里,这件衣服也有了很大的功用,不然想想都怵啊,着裙装光着腿腿在天然大冰箱里游玩的感觉,想必也够恐怖的。于是,临时在登山前买了双平底鞋,就有了这些我穿着不伦不类衣衣的照片了。闲言少叙,咱不看图说话,让图说话吧。:)

附些五台介绍:遥想永平十一年,摄摩腾、竺法兰从洛阳来到了五台山(当时叫清凉山)。由于山里很早就有阿育王的舍利塔,再加上五台山又是文殊菩萨演教和居住的地方,他二人想在此建寺,但由于当时五台山是道教根据地,他二人颇受排挤,因此奏知汉明帝。汉朝廷为辨别佛教与道教的优劣高下,让僧人与道士表演、说明、验证,因此双方达成协议——约期焚经,以别真伪(相传,焚经地点在今西安焚经台)。焚经的结果,道教经文全部焚毁,佛教经文却完好如初,故他二人获得建寺的权利。台内山多地广,河流纵横,何处适合建寺?《清凉山志》载:“在大塔左侧,有释迦牟尼佛所遗足迹,其长一尺六寸,广六寸,千幅轮相,十指皆现”。相传他二人不仅发现此足迹,而且还发现佛“舍利”,此外,营坊村这座山的山势奇伟,气象非凡,和印度的灵鹫山(释迦牟尼佛修行处)相似。

芦芽风光

由于这三种原因,故决定在此建寺。寺院落成后,以山形其命名为灵鹫寺。汉明帝刘庄为了表示信佛,乃加“大孚”(即弘信的意思)两字,因而寺院落成后的全名是大孚灵鹫寺。大孚灵鹫寺是现今显通寺的前身。从那时起,五台山开始成为中国佛教的中心,五台山的大孚灵鹫寺与洛阳白马寺同为中国最早的寺院。

五台山主峰五座,东台望海峰可看 云海日出 ,南台锦绣峰的花的海洋,西台挂月峰可赏明月娇色,北台叶门峰可览群山层叠,中台翠岩峰可见巨石如星,更有天造奇观:“热融湖”、“冰胀丘”“石海石川”、“龙翻石”、“写字崖”、“佛母洞”等。南北穿流的清水河,哺育着沿崖万物生灵,有野生动物百种,奇花异卉万枝,是美丽的高山自然公园。而形色各异的台蘑,光是闻着那满含着山野气息的味道,便足以明了山珍这两字的意境了。

芦芽山

编辑:刘丽敏