五台山自由行指南(3)

2022-04-09 14:27:08 来源:五台山在线

五台山旅游网4月9日消息 很多人对于山西五台山的台外并不是很了解,那么今天小编给各位普及一下台外风光。

在五台山台怀镇五顶峰基区域,又有台内、台外之分。所谓台内即台怀镇的五座台顶怀抱之地,以台怀镇为中心,东西距离16公里,南北距离21公里,总面积为336平方公里,这就是现今五台山风景名胜区的范围。

台内的行政区划为:五台县台怀镇与金岗库乡。

台外的行政区划为:五台县、繁峙县、原平、定襄的部分区域。

从五台山的历史轨迹来看,是不分台内台外的。现代社会由于公路、尤其是高速公路的飞速发展,加之目前景区山门的设立越来越小,旅游公司受到成本和竞争的作用,因此,可以查询到的网络信息,将五台山指向台怀镇。

台内寺院林立、游客如织、商铺云集、宾馆酒店千余家,商业氛围浓,高速公路开通后,由于汽车尾气等引起的空气质量明显下降,台内的清水河及部分水源受到污染。台外则寺院分散、较为清净,名胜古迹众多,千年古刹基本都在台外,环境基本保持原始的状态,是当前朝圣的理想之地。

在千余年的五台山历史中,台内和台外是没有界限的,甚至在佛教鼎盛时期的唐代,五台山10大寺中的大清凉寺、大佛光寺、大贤之寺、大福圣之寺、大法华之寺、都在台外,只有大金阁之寺、大竹林之寺、大华严之寺、大王子之寺在台内。

编辑:王浩