五台山自由行指南(2)

2022-04-09 08:38:22 来源:五台山在线

五台山旅游网4月9日消息 佛的全身和两个福地 五台山曼殊室利的道场以台城镇和台怀镇为中心,在四关之内(雁门关、龙泉关、平型关、牧护关),两镇称之为五台山的两个“福地“,经典中说相当于觉者的左右两个手掌,而手掌的指尖就是就是分布在台怀镇和台怀镇周围的五个台顶。 中间的五台大佛就是觉者的身体,汉代古南台有原生态觉者的足与手印。朝拜者沿着顺时针方向,围绕台城镇和台怀镇朝拜,即可触摸到觉者的身体、左右手及圣足,相当于触摸、朝拜觉者的全身。

曼殊室利道场示意图

古今五台 五台山因有顶似平台的五座山峰而得名,但是五座台顶所指在历史上曾略有不同。

1、台城镇周围五个台 台城镇为中心的五个台及其周边的曼殊老人等灵迹,名胜古迹如:汉代遗留南神顶汉文帝拴马石、唐代遗构南禅寺和佛光寺、元代遗留南神顶棋盘石、元代广济寺等名胜古迹而举世闻名,尤其是成为海外信众必到之地。
  古南台:南神垴,历史名称有:南神顶、皇图垴、小南台等。
  宗教活动:是五台山地区最早的宗教活动中心,距今2200年,公元前190年的西汉时期即有宗教活动。开创中国第一次盛世的汉文帝在此悟道得智,成为天下第一孝子。
  台顶灵迹众多,有最早汉文帝祠、西明寺、棋盘石、香炉峰、文殊老人、金刚洞、潜真洞等等灵迹寺院。 地址:五台县城东南7公里,五台高速口东3公里。 古中台:文昌山,也称作小中台。
  民间活动:文昌山在金代已建有峰山寺,宋金年代是很活跃的文殊道场,有了峰山寺,文昌山才亦称峰山。 地址:五台山县城西1公里。 古西台:紫罗山、台神垴,小西台 民间活动:佛教、道教均有。明阳观建于紫罗山畔,是道教的重要历史遗迹。
  台骀祠、浮图寺在其傍。旧有道院,废之久矣,欲修复之而未… 地址:五台县城西南八里。 古东台:东台山,小东台,东东山
  民间活动:顶有翠峰寺、烽火台、望夫台。望夫台的爱情传说故事,表达了五台先人“终日望夫夫不归,化作孤石苦相思”的夫妻恋情。五台古八景中人所共知的“阁道穿云”的经典美景就在东东山畔。 地址:五台县城东北7里。 古北台:青山脑,小北台。 民间活动:青山为县来龙地,卓峰云表、气临四极,其上有圣母庙存焉。神泽光享五乡士女共戴之义矣。 地址:五台县城西北8里。

2、以台怀镇为中心分布五个台 唐代以前的五座台顶是:北台为大黄尖、中台为叶斗峰、南台为翠岩峰、西台为挂月峰、东台为望海峰。
  唐代后的五座台顶是:北台为叶斗峰、中台为翠岩峰、南台为锦绣峰、西台为挂月峰、东台为望海峰。
  古今五台,唯中、北、南台有变,东、西二台无异。
  南台锦绣峰风景优美,景色宜人,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,干峦弥布,是与四峰相互媲美、鼎角而立的一座美丽的鲜花山。因此,古往今来,僧俗多至观赏。 另一方面,古北台大黄尖山是现今北台叶斗峰的支山,比之叶斗殆若培填,所以不足以当五峰之列。 台怀位于五座台项的怀抱,是五台山寺庙集群区,有着名古刹显通寺、塔院寺、菩萨顶等;南台锦绣峰至台怀距离大致与各台至台怀距离相当,且与东台望海峰、北台叶斗峰、西台挂月峰、中台翠岩峰恰好成莲花之状,而古北台大黄尖则没有南台锦绣峰的这些优越的地理特点及“灵瑞显彰,大士频现”的宗教传说,因此,自唐代以后,就把五座台项定作东台为望海峰,西台为挂月峰,南台为锦绣峰,中台为翠岩峰,北台为叶斗峰。

五顶徒步示意图

编辑:王浩