记五台山寿宁寺通赞法师——捐资助学与爱同行

2016-06-14 11:24:19 来源:

爱心是冬日里的一束柔光,使饥寒交迫的人感到温暖爱心是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到希望……

2015年6月19日上午,由搜狐五台山频道组织并发起,搜狐网和中华网山西站主办,人民网、新华网等近百家媒体全力支持的”大爱五台山·善助学子情”捐资助学大型公益活动启动仪式在五台山杨林小学隆重举行。此次活动发起后受到社会各界的关注和参与,众多爱心人士通过各种渠道联系本网参与其中向学子奉献爱心。

截止7月3日已有多名爱心人士通过景区官网五台山频道与贫困生达成了爱心一对一资助。截止7月3日12:00时,已有7名贫困生从根本上解决了从小学、初中、高中直至大学的生活费、学费、课外读物、校服等费用。

五台山寿宁寺通赞法师是第三位爱心资助的人士。在一对一签约中,通赞法师最关心1号贫困学生——就读于五台山杨林小学二年级、年仅7岁的安冬梅。她是一个淳朴、懂事、顽强的孩子。小小的年纪稚嫩的肩膀已承担起本不属于她的责任。冬梅常挂在嘴边的一句话:“我要好好学习,考100分回家,让妈妈高兴”。多么简单而又真挚的愿望!

据了解,安冬梅的家庭情况比较特殊。父亲去年因病过世,母亲患有轻度精神疾病,为了一家生计,哥哥毅然选择了辍学打工,用青涩稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。在这样的环境下,小冬梅从未有过抱怨,而是坚强乐观地面对生活,努力学习,盼望着赶快长大为家庭减轻负担,让家人过上幸福的日子。

面对这样一个稚嫩却极为懂事的小女孩,通赞法师不能眼睁睁看着这个孩子独自承受这份苦痛。采访中,通赞法师说:他愿尽一份绵薄之力,尽自己所能帮助孩子完成学业。希望冬梅能够坚强、快乐的成长,有一个光明美好的未来。

此番爱心资助,充分表明通赞法师心存大爱,与爱同行,真正谱写了佛家的慈悲胸怀。这与通赞法师多年来的修行密不可分。

通赞法师是五台山寿宁寺住持。寿宁寺在台怀中心寺庙集群区西,位于坡度较缓的半山脊中,菩萨顶之西,中台翠岩峰之腰,有着“王子焚身供佛”的传奇,曾经是五台山的十大黄庙之一。据《清凉山志》载:寿宁寺古名王子焚身寺。高齐第三子,自识宿命,厌尘劳,于此燃身。供圣,菩萨现形火光中。内侍刘谦之回奏,帝悼之,敕建寺焉。宋景德初敕改建曰寿宁。该寺经历了一千五百年的历史变迁,千年的古遗迹遭到很大的破坏,通赞法师见此发愿,一定要重修寺院。此举已得到了众多善心居士的捐助,并如期动工。由通赞法师带头众僧人齐心为寺院献出自己的一份力。

尘世的喧嚣与浮躁,生活的艰辛和苦难,从来都不能成为一个人退缩的理由。正如家庭困苦的小冬梅、发愿重建寿宁寺的通赞法师,他们用自己坚强的内心、勤劳的双手标榜出自己独特的人生价值,为每一个人树立了楷模,激励每一个人遇到困难都要积极面对、尽自己最大的力量谱写人生的美好篇章。

读到此处,不禁想问:爱心是什么?

一千个人有一千种答案。但正是因为社会各界有无数个像通赞法师一样有爱心的人,我们的社会才能越趋美好、和谐。因为爱心,流浪的人才能重返家园,疲惫的灵魂才能活力如初。小编在此呼吁社会各界能以通赞法师为榜样,献出自己的一份爱心。

编辑:刘丽敏