太心酸!传递爱心这场接力赛,您愿意接棒吗?

2017-03-30 10:12:27 来源:

这世界,总有一些人践行着爱的传播,尤其是在福泽之地五台山。

五台山,世界五大佛教圣地之一,位列中国佛教四大名山之首,自古以来就是众僧修行的宝地。

而就在这座山上,绝大多数的山民都过着常人无法想象的穷苦日子,而最让人感到惋惜的是那些连接受九年义务教育都有困难的孩子。

就在去年,还有人亲眼目睹开学时,一位学生家长背着一袋土豆去学校给孩子“交学费”……而这并不是最“惨”的。

常青学校八年级学生武昊男的生父在三年前身患癌症离开人世,母亲迫于生计改嫁。这个少年跟着爷爷奶奶租住在五台山台怀街的一间不足十平米的老旧民房里。爷爷耳朵失聪难以与外人正常交流,62岁的奶奶每天早上5点就起床,奔波于各个寺庙靠售卖香蜡勉强维持生计。

武昊男

武昊男的奶奶

常青学校五年级学生左权两岁时母亲就离家出走了,父亲常年在外打工。一直抚养左权的爷爷已有87岁,且长期卧病在床。82岁的奶奶还得照顾左权的爷爷。左权和姐姐左云梅的一张张奖状成了这个家最耀眼的“装饰品”。

左权

左权卧病在床的爷爷

左权和姐姐左云梅的奖状贴满一面墙

常青学校七年级学生聂先丽的家里共有六口人,姑姑先天残疾,叔叔也不能动弹,爷爷奶奶腿脚也均有不同程度的残疾,只她和姐姐身体健康(聂先丽父母早年离异,且各自组建了新的家庭)。姐妹俩上学的费用和家里的日常开销全靠在黛螺顶大智路卖凉粉的奶奶维持。

聂先丽

聂先丽家破旧不堪的房屋

聂先丽卖凉粉的奶奶

……

太多太多的辛酸与不幸,我们不一一讲述。然而,对于这些特困生来说,最苦的不是他们的物质条件,而是对父爱母爱的极度渴求。

在目前我网统计到的34名特困生中,绝大多数都是单亲家庭,还有一部分是留守儿童。

杨林小学四年级学生韩欣宇从未见过自己的妈妈,父亲常年在外打工。从小就寄居在姑姑家的小欣宇总会问爸爸:“为什么哥哥(姑姑的儿子)有妈妈,我的妈妈呢?”见多了爸爸的无言以对,渐渐懂事的小欣宇再也没问过这个问题。

韩欣宇

杨林小学六年级学生朱楠三岁时,妈妈就离家出走了。和朱楠一样没有享受过一天母爱的姐姐通过QQ联系上了妈妈。极度想念妈妈的朱楠只有等姐姐回来跟她一起去网吧,才能跟妈妈见上一面,而这一面就能让她高兴好几天。在心中呼唤了无数次的“妈妈你回来吧”却不敢对妈妈的面说,小朱楠怕自己的要求太高,会失去跟妈妈视频见面的机会。

朱楠

不是亲眼目睹,你我都无法想象,这“如你所愿的盛世”中,竟还有“祖国的花朵”生活在这样的水深火热之中。

幸而,在这佛国圣土之上,奉行“积德行善、普度众生”的僧人和居士在竭尽所能的帮助着这些孩子们。

2015,五台山风景区管理委员会官网组织并发起了“大爱五台山•善助学子情”捐资助学大型公益活动,并受到社会各界的广泛关注与支持。五台山光大旅行社、金都山庄、大宝寺、东台望海寺、澡浴池寺等寺庙与单位相继伸出援助之手。

在这里,我们不仅希望有更多人参与到捐资助学的活动中来,更希望有条件的爱心人士能“一对一”地给孩子们一些关爱。

我们相信,爱的传递是场接力赛,您递到孩子们手中的“棒”将会成为更温暖的力量传递给更多人!

您可拨打爱心捐助热线:0350-6549995

或关注微信公众号:五台山云数据网,并在后台联系我们。

我网可代为捐赠,也可提供贫困生资料供您自行捐赠。

编辑:刘丽敏