宣化上人讲解:《般若波罗蜜多心经 》什么是“四谛三苦”

2020-09-17 16:24:08 来源:网易新闻

  诸苦逼迫各相攻,聚集招感自不同;惟灭可证究竟乐,是道应修悟法空。三转四谛法轮运,七觉八正意念勤;一旦贯通成圣果,偏真有余乃化城。

  苦、集、灭、道,这四谛法是声闻人所修的。何以谓之“声闻”?“声闻”是闻佛声音而悟道,所以谓之声闻。这一类的众生,是佛最初所化的小乘的机缘。四谛法就是苦集灭道。佛曾三转四谛法轮。第一次转叫示转,第二次叫劝转,劝你学这个法。第三次叫证转。

  【诸苦逼迫各相攻】四谛法的第一是苦谛。这个苦有“三苦”:苦苦、坏苦、行苦。又有“八苦”:生苦、老苦、病苦、死苦,这四种苦啊,是在本身生出来的;外边的境界又有四苦,就是爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。还有无量诸苦,这所有的一切苦,都来逼迫攻击你,压迫得你透不过气来,都来和你好像作战似的。这外边的六识,又有六尘,这种种的境界来向你这儿进攻,所以叫“诸苦逼迫各相攻”,每一种苦都攻得你苦得苦上加苦。

  【聚集招感自不同】“聚集”,就是聚合到一起,也就是“集”谛。什么聚合到一起呢?烦恼。这烦恼啊,比客尘又厉害了。那个客尘,仅仅让你在形式上受一点刺激;这个烦恼,简直就被这个客尘攻到里边来了,攻到里边,生了烦恼。烦恼是怎么有的呢?就是这个主人,这个主尘摇动了;本来是个主人,但现在被那个客尘摇动,不知道自己是主人,就发起脾气来了,就有了烦恼了。

  一般说的烦恼有随烦恼和根本烦恼。二十个烦恼里头,又分为小烦恼、中烦恼、大烦恼。小烦恼有十个,中烦恼有两个,大烦恼有八个;小中大合起来就是二十个烦恼。小烦恼是指忿、恨、恼、覆、诳、谄、骄、害、忌妒、悭贪;中烦恼是指无惭、无愧;大随烦恼是指不信、懈怠、放逸、昏沈、掉举、失念、不正知、散乱。根本烦恼有六个,是指贪、瞋、痴、慢、疑、邪见。

  这六种根本烦恼和二十种随烦恼,都是四谛法里的集谛。这个集谛里头,就招引出这么多的烦恼来,所以说“此是集,招感性”。招感什么呢?就招感烦恼。有烦恼就令你得不到真正的智慧,你若想得到真正的智慧,就要把烦恼先降伏了。要降伏烦恼,你要先认识它是烦恼,你才能降伏它。

  【惟灭可证究竟乐】灭谛,这个“灭”就是不动的意思,也就是如如的意思。证得灭谛,你就得到真正的快乐了,所谓“涅槃四德,常乐我净”,得到这常乐我净,就是证得寂灭的果。可是证得这种果,还是小乘的果,不是大乘的究竟妙果,是阿罗汉所证得的一种偏真的理;他把分段生死断了,但还没有了脱变易生死。证得寂灭之乐,把见惑和思惑都断了,可是这个无明还没有断,仅仅是降伏。不单在罗汉的境界上没有断这个无明,就是等觉的菩萨也还有最后一分的生相无明没有破,所以证得寂灭这种的果位时,无明还有,不过它不现出来。

  【是道应修悟法空】道是应该修的,灭是应该证的。你必须要依着这个道去修行,所谓“道是行的,不行何用道?”道就是要去修行,你不修行,道是道,你是你,没能合而为一。你若依法去修行,这个道也就是你,你也就是道,道和你根本就分不开。德行也是这样,“德是做的,不做哪有德?”你想修道,就要去行去,要依照方法去行去。

  修行这件事,是世界上第一件最重要的事情、最要紧的事情。你想要了生死吗?那就要修道;你若不想了生死,那就不要修道。这个了生死并不是怕生死,了生死是想要没有生死;你想要了生死,第一件事情就要修道,所以“道”用一个首字,你若不修道就不能了生死。

  而且这个道,要用你的智慧眼来修,愚痴的人是不能修这个道,必须要有智慧;有智慧,你修这个道,把它返本还源,就是如来藏性,就是大光明藏,就是你我共同具足的那个佛性。你能恢复这个佛性,你就即生成佛,不要再等三祇修福慧、百劫种相好,不要等那么长的时间,即刻你就可以成佛。

  【三转四谛法轮运】“三转四谛”,前面已经讲过,就是三转四谛法轮。“法轮运”,就是来回转来转去,转四谛法门。

  【七觉八正意念勤】“七觉”就是七觉支,也就是七菩提分;“八正”,就是八正道分。再加上五根、五力、四如意足、四念处、四正勤,合起来叫三十七助道品。

  七菩提分就是择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、舍觉分、念觉分、定觉分。修行就要依照这七种的方法去修。

  八正道就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

  四如意足就是:欲如意足、精进如意足、念如意足、思惟如意足。

  四念处就是:念身、受、心、法这四处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

  四正勤就是:还没有生的善根令它生,已生的善根令它增长,这是从善的方面来讲;从恶的方面来讲,还没有生的恶要令它不生,已经生出来的恶念令断,要令它断了。

  五根就是;信、进、念、定、慧之根,也就是信根、进根、念根、定根、慧根。这五种的根生出来了,就会产生五种的力量,信有个信力,进就有个进力,念有个念力,定有个定力,慧有个慧力,这就叫五力。五根、五力合起来是十个;四念处、四正勤、四如意这是十二个;再加七菩提分、八正道分这十五个;共成三十七道品。

  【一旦贯通成圣果】你修三十七道品,有一天就会豁然贯通,忽然间你就明白了,明白就证得圣果了。

  【偏真有余乃化城】你可不要住到偏真有余的涅槃上,因为偏真有余涅槃是化城,是变化出来的,不是真正的城。偏真有余的涅槃不是究竟的涅槃,所以你还要往前去修行。

编辑:凌紫涵

64.8K
相关阅读